Regionalagrarkreis "Obersteirische Molkerei"
Was passiert eigentlich mit der Milch von Peppi, Hilde, Lotte & Co.? Genau das wollten wir am Mittwoch, dem 30. August herausfinden. Viele Landjugendliche aus den Bezirken Leoben, Bruck und Mürzzuschlag versammelten sich vor dem Käseeck um die Obersteirische Molkerei am Standort Kapfenberg zu besichtigen. Der Betriebsleiter der Molkerei Siegfried Bärnthaler erzählte uns am Anfang einige Fakten rund um die Genossenschaft, wie zum Beispiel, dass rund 1.550 Bauern rund um die Standorte Kapfenberg, Knittelfeld und Spielberg ihre Milch liefern. In Kapfenberg werden nur Produkte wie Frischmilch, Joghurt oder Schlagobers produziert. Nach den Hard Facts ging es auch schon über zum Besichtigen der Produktionsstätte. Wir erhielten einen Einblick von der Lagerung, über die Pasteurisierung, bis hin zur fertigen Milchpackung. Bei einer Verkostung im Nachhinein durften wir uns ebenso noch über die hochwertige Qualität der Produkte überzeugen. Ein großes Dankeschön geht an die Obersteirische Molkerei für die Führung und Verkostung – obwohl die Räumlichkeiten in Kapfenberg eigentlich nicht dafür ausgelegt sind.